Как развиваться опытному продакт-менеджеру?
Опыт в Академии продуктовых менеджеров MADE by Mail.ru
TL;DR Что за академия, зачем продакту учиться, менторинг+, North Star метрика how-to, пирамида метрик, мастермайнд и поиск fellow travellers.
Должна признаться, что всегда была скептично настроена по отношению к русскоговорящим образовательным ресурсам и экспертам (да-да, стереотипное мышление). Почему? Потому что локальное комьюнити больше ориентировано на российский рынок — моя же проекты глобальные, а значит взять оттуда как будто бы нечего, а учиться я привыкла у лусинформация чувствуется вторичной, вроде “прочитал книгу — и тренинг/курс/лекцию запилил”. В случае MADE история иная: ребята отобрали небольшую группу людей и сделали совершенно бесплатный курс (говорят, было несколько тысяч заявок), который дал много полезного, и минимум, что я могу сделать в благодарность — это рассказать про проект.
Академия продактов
Два месяца лекций, воркшопов от практиков, спринтов в маленьких группах, лайвов, менторов-профи, чатов с коллегами и заботливыми кураторами, возможности поиска экспертов для решения текущих продуктовых задач. Были новые и глубокие вещи — это очень ценно, потому что со временем кажется, удивить тебя уже нечем. После курса осталось комьюнити, доступ к лекциям и действительно ценной информации.
Зачем учиться?
Сейчас я делаю свой продукт, а в стартапе кто CEO, тот и продакт: плюс product development моя основная специализация — всё остальное можно и нужно делегировать. До пандемии ивенты были основным источником трендов и информации: смотришь, что нового и сразу пробуешь — теперь адаптируемся под new normal. Сейчас чувствуется оторванность от всего мира и восполнить её можно через такие ламповые обучения. Плюс, учимся ради того, чтобы понять, насколько глубоко каждая часть работы продакта может развиваться (бесконечно, sky is the limit), взять хаки от коллег и получить новый опыт взаимодействия. Как, например…
Работа в группе
Мне, как человеку-интроверту в большей степени, нужно время, чтобы включиться в работу группы и почувствовать себя внутри комфортно. Но в этот раз, преодолев первое сопротивление, результат вышел удивительный: в процессе общения возникали новые идеи, было много инсайтов и нетривиального фидбека.
Нас поделили на небольшие группы — в каждой по ментору. В моей были продакты, которые делают похожие на мой проекты. Оказалось, просто планировать и обсуждать свои задачи, процессы с коллегами, позволяет посмотреть по-новому на свой продукт и себя в нем.
Менторинг+
По сути это сработало как горизонтальный, peer-to-peer, менторинг, когда тебя менторит коллега — там же и стандартный вид ментор и менти. Отсюда ты начинаешь смотреть по-другому на свои задачи, получая вопросы и фидбек от человека вне твоей команды. Теперь я в поиске ментора/ки, которая на несколько шагов дальше и ей/ему будет интересно помочь мне пройти этот путь. Почему для роста нужен ментор, можно почитать в блоге Ким Скотт Radical Candor, автора одноименной книги, одной из моих любимых книг о менеджменте.
Искать ментора можно разными способами: просто написать в Linkedin специалисту, который лично вам нравится, а, главное, вдохновляет — рассказать о себе и спросить напрямую. Есть вариант поиска через бота No Flame No Game: это бесплатно — вы заполняете форму и получаете список контактов доступных ментров. Недавно Аня Булдакова, автор No Flame No Game, анонсировала возможность поиска ментора на платной основе — в моем мире в самом определении менторинга заложено бесплатно, от чистого сердца, потому что действительно готов отдавать. Но раз это кому-то нужно за вознаграждение, значит имеет право на жизнь.
Что самое полезное было в курсе? Конечно, аналитика!
Моя любимая часть работы продакта наравне с customer development — аналитика — королева продакт-менеджмента. А там фреймворк пирамиды метрик. Работает для поиска точек роста; понимания и визуализации связей метрик, как изменения на разных уровнях связаны и влияют друг на друга; для приоритизации беклога (что часто упускают). Также дает единую систему метрик для всех команд в более крупных компаниях. А если ты стартап, поможет создавать отчеты для инвесторов. Автор фреймворка “пирамида метрик” Елена Серёгина, студия аналитики Datalatte, предлагает каркас для её построения. Послушать про пирамиду метрик👇
North Star метрика или метрика “полярной звезды”.
Как обычно подходят в компаниях к “полярной звезде”: смотрим туда, где деньги, вроде как на основную цель бизнеса — как правило, слышу метрику конверсии в продажи. Для всех разная: для utility-приложения, конверсия в подписку на платный план, для ride-hailing это прибыль с поездок или конверсия в поездки. Имеет право на жизнь, НО! Можно по-другому. Например, для доставки еды North Star метрика (NSM): доля в расходах человека в определенном городе на нашу доставку. Мы знаем нашу buyer persona (если не знаем, делаем шаг назад и изучаем, для кого делаем продукт) и сколько тратится в целом на еду: магазины, рестораны, доставки. Значит доля нашей доставки для нас может быть North Star.
Зачем так? Потому что на продукт можно смотреть с точки зрения перспективы на рынке и лучше понимать, что происходит. Там само собой закладывается revenue и его возможный рост. Пример с ride-hailing: на транспорт тратится такая-то сумма — общественный, такси, собственное авто, ride-sharing. Доля нашего сервиса здесь и будет целевой: оттуда можно спускаться вниз по дереву метрик и думать, что именно поменять в продукте (или не в продукте), что вырастит долю максимально. Начинаем с того, для чего именно “нанимают” приложение и оттуда думаем, какие ещё продукты (а может и не продукты) нанимают для решения той же проблемы. Так я для своего приложения прямо на лекции осознала широту инструментов, которыми люди решают задачу заботы о ментальном благополучии: от онлайна до офлайна. Профит!
Мастермайнд или групповая терапия?
Ещё больший профит: на MADE я попробовала мастермайнды, которые давно крутились в голове и влюбилась в формат окончательно. РБК пишет, что мастермайнд — это групповой формат близких по духу людей, которые регулярно встречаются вместе, чтобы поддерживать друг друга и помогать с личными и профессиональными проблемами. Идея эта не нова: Франклин Рузвельт, 32-й президент США, основал клуб “Brain Trusts”, а Генри Форд группу The Vagabonds. Мастер терапевтичных романов и самый известный психотерапевт современности Ирвин Ялом рассказывает в своих книгах о похожей группе, которая много лет собиралась раз в неделю ради поддержки и конструктивного общения.
Как может работать группа: основатель Георгий Соловьев из Skyeng предлагает собрать клуб по интересам — раз в месяц группа собирается, каждый дает апдейт, делится волнующими вопросами про бизнес или жизнь, обсуждает, как и что можно сделать лучше. Чем-то напоминает групповую терапию, но без терапевта: есть модератор, но это может быть любой член группы, хотя лучше сторонний человек. Хороший модератор — важная составляющая, иначе обсуждение превращается в монолог или просто скучный длинный митинг, как бывает без фасилитации на рабочих митингах.
Поскольку случилась любовь к формату, сейчас собираю небольшую группу людей-единомышленников, у которых общая цель: запустить свой продукт/проект в диджитал-сфере — чтобы создать accountability network, повысить мотивацию и поддерживать друг друга. Если наши цели совпадают, предлагаю идти к ним вместе: жду ваших рассказов о себе вот тут, пожалуйста.
Канал в телеграме.
Блог о развитиии приложения Embraceme.


