Women in tech: кем вдохновляться
Девочкам, женщинам, мальчикам, мужчинам и всем сторонникам равноправия
Недавно BBC опубликовала список 100 самых вдохновляющих и влиятельных женщин 2021 года. Меня тема заинтересовала чуть раньше вопросом про персональный бренд: кто они, те, что публично транслируют свои ценности, восхищают и могут быть ролевой моделью. Для меня это люди бизнеса, успешные предприниматели, self-made, кто меняет мир, то самое заезженное, make the world a better place. Сразу думаешь про Стива Джобса, Илона Маска — дизайн, инновации, будущее.
А как же ролевые модели женщин в бизнес-сфере, women in tech, предпринимательниц в крупных компаниях, стартапах? Чьи имена приходят в голову, вдохновляя, как Маск, Джобс, Бренсон? Чья история и визионерство отзывается, чтобы взрослая женщина или мужчина, девочка или мальчик, подумали "я тоже так хочу"!
У меня первая мысль: Холмс и Theranos — афера века:) Самая молодая self-made женщина-миллиардер в 2015 году по версии Forbes — что было дальше весь мир наблюдает затаив дыхание. Следом спорные фигуры вроде Мариссы Мейер (Yahoo CEO) и Шерил Сандберг (COO в Meta). Потом уже жены мужей, но это не self-made, а значит уже не то.
В технологической сфере это ощущается особенно остро: даже в фильме Дудя о Кремниевой долине речь исключительно про мужчин. Как будто успешных продуктов и компаний под руководством русскоговорящих женщин нет, а ведь это не так! После Альбина Ицхоки написала об этом и стала в своем блоге рассказывать истории успеха женщин (бонус её инстаграма — эфиры с мужем, экономистом Олегом Ицхоки, он доступно и интересно рассказывает про современную экономику). Ведь, чтобы допустить, что ты, будучи женщиной, можешь сделать что-то большое: больше своей личной жизни, больше семьи, нужно увидеть, как это делает та, другая женщина. Правда, без поддержки мужчин тут не обойтись: ведь они могут быть амбассадорами историй женских успехов, как бы валидируя и продвигая саму идею. Иначе тех, кто попал наверх всё ещё будут считать исключением, статистическим выбросом, воспринимая поведение на равных как “агрессивное, дерзкое, борзое” (все эти “определения” я слышала в свой адрес, но как поётся в песне The Man, 'Cause if I was a man, then I'd be THE man'). Не так много мужчин, кто с гордостью рассказывают не только о хранительницах домашнего очага, что вдохновляют на свершения (таких очень много и это тоже круто), а таких, кто продвигает развивающихся женщин, что осуществляют свои мечты во всех сферах. Когда-то меня поразило, с каким восхищением инвестор и основатель Vitosha Venture Partners Макс Гурвиц (короткое интервью с Максом про стартапы и инвестиции) говорит о своей женщине — она предприниматель и гордость своего мужчины. Тогда я подумала “тоже так хочу”: и моя мечты сбылась — оказывается, иногда стоит только захотеть. А теперь к делу: с помощью tech-комьюнити в Meta я собрала свой список — субъективный и пополняемый.
Лидеры в сфере технологий: женщины в глобальных компаниях и локальные tech-звезды
Sheryl Sandberg (Meta) — одна из самых влиятельных женщин-лидеров в технологических компаниях, но её роль и решения в компании неоднозначны, поэтому Шерил демонизируешь как-то автоматически. И ждешь от неё большей поддержки женщин в бизнесе. Несмотря на спорность, в книге Radical Candor Ким Скотт упоминает её как очень адекватного руководителя: а для меня человечная сторона менеджмента самая ценная.
Melanie Perkins, основательница юникорна Canva. Маркетологи и креаторы по всему пользуются этим продуктом с удовольствием и любовью: построить продукт, который действительно делает жизнь проще и его любят — в этом есть какая-то магия или цель.
Jessica Livingston, соосновательница Y Combinator. Делает Startup School, Female Founders Conference, активно поддерживает женщин-предпримательниц. Плюсик в карму: всем бы нам так.
Kristel Kruustük, основательница и Chief Testing Officer в Testlio (ха-ха, мне нравятся креативные C-level имена, мой несменяемый тайтл Chief Christmas Officer). В её инстаграме есть место яркому калейдоскопу жизни: и чистке входящей почты, и заботе о семье. Я же говорю, кто сказал, что нужно выбирать?
Marissa Mayer (ex Yahoo) — лично для меня противоречивый персонаж, выросла вместе с компанией, потом были неудачи с Yahoo. В 2020 был громкий анонс продуктом для управления контактами Sunshine — запуск был во всех медиа, но продукт до сих пор работает в режиме инвайтов — посмотрим, что будет дальше.
Настоящие сокровища
Ксения Стернина подсказала однозначный выбор: пока из крупных и однозначных фигур Lisa Su — генеральный директор AMD. Вывела компанию на топовые позиции, оставив мастодонтов типа Intel и Nvidia позади. Заслуженное место в зале славы Women in Technology International.
Bozoma Saint John, Netflix. Можно часами говорить про культуру в компаниях и отдельно про команду Нетфликса: они задают тон всему tech community — мы наблюдаем и строим свои команды, исходя из собственных ценностей. Словами Бозомы о себе: redefining badassery.
Whitney Wolfe, основательница Bumble. Фишка этого приложения для знакомств — решить важную проблему других существующих — есть куча совпадений, но дальше этого не идет. В Bumble мяч на стороне женщины: только она может начать коммуникацию. Одним словом, за 6 лет Уитни построила миллардную компанию, которая недавно шумно вышла на IPO.
Sara Blakely, Spanx, строит свою собственную империю, самая молодая self-made женщина-миллиардер (от этого слова в душе разливается особое тепло предвкушения и веры, что всё возможно). Сара успевает везде: в бизнесе, культуре компани и строительстве личного бренда — в честь продажи мажоритарной доли Spanx за $1.2 миллиарда она подарила всем сотрудникам два билета на самолет первого класса в любую точку мира (ценность подарка $10,000). Если есть желание впитать мудрость, на MasterClass можно купить её авторский курс self-made предпринимательства.
Моё недавнее открытие — Анна Знаменская. Просто почитав посты, можно найти работу мечты: всё само собой раскадывается по полочкам — остается только начать. Из интересного: топ-менеджер в Apple, Viber, Тинькофф, Билайн, ivi.ru, семья и новорожденный ребенок, работа топом в вайбере без декрета и выходных (вот тут добросить бы баланса, но это мне) и карьерная школа. Действительно полезная инста от настоящего эксперта.
Щедрое комьюнити насыпало и других имен: Татьяна Бакальчук (Wildberries и просто мировой лидер по росту состояния), а также Ada Lovelace (Byron, самый первый в мире программист), Grace Hopper (пионер программирования и контр-адмирал), Ginny Rometty (первая женщина, возглавившая IBM), Susan Wojcicki (Youtube CEO), Coco Chanel (в представлении не нуждается), Rosa Blumkin (легенда американского ритейла, любимица Баффета, родилась в Беларуси), Arianna Huffington (The Huffington Post), J.K. Rowling, Vera Wang, Юлия Соловьева (глава Google Россия).
Топ женщин tech-предпринимательниц из Беларуси
Люба Пашковская и Наталья Бахарь. В самом начале моей карьеры мы общались с Любой по позиции продакт-менеджера в Verv и речь зашла про аналитику: тогда моей специализацией был customer development и по неопытности я сказала, что продакту необязательно знать формулы всех метрик, есть тулы, которые их посчитают — разговор про работу на этом закончился, конечно же. Теперь аналитика — моя вторая любовь, а Verv — наша гордость. Сейчас у ребят ещё и проект по b2b saas-предиктивной аналитике для масштабирования мобильной и веб-закупки — из действительно крутых компаний и команд выходят новые проекты и выпускники-основатели.
Анна Буглакова, VOCHI Video Effects App. Лично с Анной я не пересекалась, но когда созданный беларусами VOCHI присоединяется к Pinterest, его соосновательница определенно попадает в мой список вдохновения. Следим за дальнейшими успехами ребят.
Вера Решетина. История Веры как серийного предпринимателя восхищает: аутсорс-компания Cactus soft, экзит и свой продукт. Вера подняла инвестиции и переехала в Данию сразу после рождения ребенка: для меня это пример того, что, если ты занимаешься любимым делом, преград нет, просто следуй за своими мечтами.
Лена Дорогенская запустила Unschooler, свободную среду онлайн-обучения, где каждый может учить. Ребята подняли инвестиции и ищут людей в команду. Возможно, это вы — ведь продукт делается душевно и сомнений в качестве культуры компании не возникает. Лена скромничает, что ей ещё рано в списки топов, но как много людей превратили идею в продукт, собрали команду единомышленников и подняли инвестиции? Я считаю, что попадание точное — тем более, список субъективный.
А кто вдохновляет вас? Обсуждаем в телеграм-канале.